БАЙКАЛ ОЗЕРО (ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ)

— В связи с постройкой Сибирской железной дороги было предпринято исследование Б. С этой целью в 1896 г. был командирован полковник Ф. К. Дриженко для предварительных изысканий, затем в 1897 г. под его начальством приступила к работам на Б. особая экспедиция, которая в течение 5 лет сделала съемку берегов оз., произвела подробные промеры прибрежной средней части его, устроила целый ряд маяков, значительно облегчивших плавание судов, издала подробный атлас отдельных частей оз. и кроме того три карты (южной, средней и сев. частей оз.) в масштабе 6 верст в дюйме и генеральную карту всего озера (18 верст в дюйме). Лоция Б. озера оканчивается в настоящее время печатанием. Попутно экспедицией была исследована р. Верхняя Ангара, служащая продолжением водного пути к СВ. Для климатического изучения оз. Б. был учрежден ряд метеоролог, ст.: Лиственичное, Култук, Мысовая, Кабанское (на р. Селенге), Туркинский м., Баргузин, Душкачан (на крайнем С), Большой Ушканий о-в, Ольхон, Песчаная бухта, Голоустное.

Рельеф дна Б.

представляет из себя исполинскую котловину, в которой нередко большие глубины начинаются у самых берегов. Как показали промеры экспедиции Дриженко в юго-зап. части озера, наибольшие глубины достигают 750—760 морских (6-футовых) саж. (на линии Лиственичная — Мысовая). На одной трети длины, считая от юго-зап. конца, котловина делится на две части возвышением дна, идущим от устья р. Селенги к р. Большой Бугульдейке и руч. Гремячему; на этой линии наибольшая глубина найдена всего 291 саж. К С от этого возвышения дна экспедицией найдены еще большие глубины, чем к Ю, так промеры от о-ва Лиственичного до м.Ижимэй на о-ве Ольхоне дали наибольшую глубину в 832 саж.; в самой сев. части оз. глубины, по-видимому, не превосходят 450—500 саж.

Колебания уровня Б.

разработаны А. В. Вознесенским на основании семилетних наблюдений футштока в с. Лиственичном (при устье Нижн. Ангары; см. "Байкальский Сборн.", вып. 1-й, Иркутск, 1897, изд. Вост.-Сиб. отд. Имп. рус. геогр. общ.). Средние уровни за отдельные годы следующие:


Год

Средн. уровень (см)

Отклонения от семилетнего средн. уровня

1889

70,1

—10,5

1890

87,5

+6,9

1891

93,3

+12,7

1892

77,9

—2,7

1893

70,8

—9,8

1894

80,7

+0,1

1895

83,9

+3,8

Средняя высота уровня по футштоку за 7 лет 80,6 сантиметров. Масса прибывающей или убывающей воды для всего озера доходит приблизительно до 3 куб. км в год. Замечено, что уровень повышается или понижается не в тот год, когда было большее или меньшее количество осадков, а на следующее лето; так, наибольшее количество осадков в Иркутске было в 1890 и 1894 гг., а наибольший средний уровень Б. — в 1891 и 1895 гг. Это явление, по мнению г. Вознесенского, происходит оттого, что обильные дожди в Прибайкалье выпадают главн. образ. летом, но быстрое наступление осенних заморозков не дает массе накопившейся за лето воды попасть в Б. до конца года, и она попадает в него лишь на следующее лето. Годовой ход колебания уровня: к апрелю уровень достигает своего самого низкого положения, начиная с конца апреля он быстро и непрерывно повышается до начала сентября, после чего понижается в течение 7½ мес. Годовой ход чрезвычайно постоянен. Средняя годов. амплитуда колебаний ок. 80 см. Наибольшие отдельные колебания уровня 27—29 см бывают на Б. в июне и июле, когда бывают сильные ливни, и в ноябре при сильных ветрах. Особенно сильное поднятия воды, на 1 м выше среднего уровня, было в 1869 г., когда р. Ангара вышла из берегов.

Температура воды

в средних частях оз. от поверхности до дна равна 3,7—3,4°. Вообще ниже 55 саж. при всех измерениях найдены температуры менее 4°, т. е. ниже температуры наибольшей плотности воды; поэтому Б. принадлежит к глубоким озерам полярного типа по классификации Фореля (см. Озера). Pp. Селенга, Бугульдейка и Верхн. Ангара, а также близость берега, оказывают большое влияние на повышение температуры воды, при этом в южн. части оз. несколько теплее, чем в сев. Поверхностная температура оз. в течение лета поднимается местами весьма значительно; так, между Селенгой и Бугульдейкой наблюдали 24 июня на поверхности 9°, а 12 авг. на том же месте 16,8°. Вскрытие и замерзание. Из данных, собранных Шостаковичем ("Байкальский Сборник", № 2, вып. 2, 1901 г.) видно, что в среднем раньше всего замерзает часть озера, известная под названием "Малого моря", затем в конце декабря Б. покрывается льдом в сев.-вост. углу около Душкачана. В юго-зап. половине озеро раньше покрывается льдом у забайкальского и позднее у иркутского берега. На полное замерзание озера в среднем требуется 28 дней. Взламывание льда весной в среднем требует 12 дней. Средние замерзания и вскрытия Б. (числа по нов. ст.) следующие:


Место наблюдений

Вскрытие

Замерзание

Своб. ото льда.

Число дней набл. Култук (в южн. части озера)

май 20

январь 9

233

19 Лиственичное (у Нижн. Ангары)

май 15

январь 9

240

24 Малое море

май 25

декабрь 25

211

13 Мысовая (восточн. бер.)

май 20

январь 2

220

5 О-в Ольхон (у откр. озера)

май 24

январь 16

232

9 Душкачан (сев. оз.)

май 26

декабрь 31

218

1

Толщина льда в зиму 1900—1901 г. у Душкачана измерена в 96 см, у Култука — 90 см, у Лиственичного — 108 см, у Мысовой — 104 см.

Туманы

на Б. по преимуществу бывают летом, когда температура воздуха значительно выше темп. поверхностной воды. Наибольшее число туманов падает на июль и август, когда туманы густы и продолжаются по несколько дней. Осенью и весной туманы менее густы и легко рассеиваются. Особенно часты и густы туманы к С от истоков р. Ангары (Лиственичное, Голоустное); наименьшее число туманов в южной части озера наблюдалось в Култуке.

Бури

на Б. особенно часты у зап. берега южн. части озера (Лиственичное, Голоустное) весной; на С озера (Душкачан) бури чаще всего бывают в ноябре и реже всего летом. Бури на Б. наступают внезапно. Случается, что суда, вышедшие при тихой погоде, через час захватываются жестокой бурей.

Волнение

на озере бывает очень значительно. Ветры, дующие вдоль озера, развивают большую, правильную и редкую волну, легко переносимую судами. Но волны, образующиеся от ветров, дующих поперек озера, неправильны и круты. Часто при пересечении волн различных направлений происходит толчея, очень опасная для судов.

Ветры.

Северо-западный ("горный") особенной силы достигает осенью, разводит сильное волнение. В Малом море ветер этот носит название "сармы" (из Сарминской бухты), обладает чрезвычайной силой и наступает почти внезапно. Ветер этот имеет большое сходство с известной новороссийской борой. Северо-восточный — "баргузин" и "верховик" бывает во все времена года и достигает большой силы осенью. Юго-западный — "култук" дует по преимуществу с августа до глубокой осени, гонит волну через все озеро. Юго-восточный — "шелонник", редкий и тихий летом, дует с особенной силой глубокой осенью и производит огромную зыбь.

Температура воздуха

в Лиственичном месячная средняя (за 7 лет) наибольшая + 13,5°С (август), наименьшая — 16,0° (янв.); Мысовая: средняя (7 лет) наибольшая + 14,1° (авг.), наименьшая — 16,4° (янв.); о-в Ольхон: средняя (2 года) наибольшая + 13,6° (авг.), наименьшая — 17,1 (янв.); Душкачан средняя (3 года) наибольшая + 16,2°, наименьшая — 23,0°. Весьма быстрые колебания темп. бывают на прибрежных станциях Б., где термограф в 10 минут делает скачки до 18,6° и даже в 5 мин. до 21° (Шостакович, "Заметки о быстрых колебаниях темп. на побережье Б.", "Ежемес. Бюллет. Н. Г. Физ. О-рии" 1902 г.).

Осадки

на Б. наибольшие летом, наименьшие зимой. Летом бывают сильные ливни, производящие нередко разливы рек и наводнения. Течения на Б. незначительны и всегда около берегов в зависимости от ветров. Прозрачность воды на Б. очень велика; белый диск виден на глубине 6 саж.

Судоходство

на Б. в настоящее время развивается. Между Лиственичным и Мысовою ходят пароходы-ледоколы, перевозящие с одного берега на другой поезда. В 1904 г. окончена постройкой Круго-Байкальская жел. дор., огибающая озеро с южной его стороны.

С. Советов.



Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 

БАЙКАЛ, ГАЗЕТА →← БАЙКАЛ ГАЗЕТА

T: 0.1960179 M: 3 D: 3