РОСА ПОДЗЕМНАЯ

Р. внутри почвы может происходить при следующих условиях: верхний слой почвы, при понижении температуры воздуха, реагирует на это понижение несравненно быстрее, чем нижележащий. Если этот последний слой достаточно влажен, то пары воды, содержащиеся в нем, имея большую упругость, чем в верхнем, поднимаются в этот слой и, охлаждаясь, осаждаются здесь в капельно-жидком состоянии. Главными и необходимыми условиями, таким образом, являются: более высокая температура нижележащего слоя, сравнительно с вышележащим, и большее содержание в нем влаги. И то, и другое, как известно, весьма часто имеет место в природе, при естественных условиях. По исследованиям Близнина, образованию в почве подземной Р. должно быть отведено одно из главнейших мест в вопросе накопления в почве влаги и обеспечения ею произрастающих растений.Аналогичного мнения держится и князь Кудашев. Однако профессор Костычев, работая с насыпанными в стеклянные цилиндры почвами, пришел к убеждению, что в довольно ощутительных размерах подземную Р. можно было констатировать только при толщине сухого верхнего слоя в 1,5 дюйма и в весьма слабой степени — в 3 дюйма. При более значительной толщине слоя — констатировать ее не было возможности. Измаильский, работая при сохранении естественного строения почвы и искусственно создав, по-видимому, все наиболее благоприятные условия для образования в почве подземной Р., наблюдал, однако, в верхнем сухом слое прибавление влажности настолько незначительное, что приписал его скорее восстановлению в этой почве капиллярности. В результате автор пришел к убеждению, что если подземная Р. и образуется в почве, то лишь в тех случаях, когда грунтовая вода лежит очень близко к поверхности почвы. Еще более ограничиваются случаи образования в почве подземной Р. работами Кравкова. Констатировав теснейшую связь между явлением образования в почве подземной Р. и физическими свойствами этой почвы (главным образом величиной ее теплопроводности и лучеиспускания), автор пришел к заключению, что если подземная Р. и образуется, то только в черноземных почвах, как обладающих способностью сильно нагреваться при действии солнечных лучей, а по прекращении инсоляции также быстро охлаждаться. Что касается до глинистых почв (слабая способность лучеиспускания и ничтожная теплопроводность) и песчаных (значительная теплопроводность и сильное лучеиспускание), то эти почвы неспособны к образованию подземной Р.
См. Костычев, "Удобрение и обработка чернозема"; Измаильский, "Влажность почвы и грунтовая вода в связи с рельефом местности и пр."; Близнин, "Исследования над влажностью почвы по работам Елизаветградской опытной станции; князь Кудашев, "О принципе сбережения почвенной влаги"; Кравков, "Образование в почве подземной Р.". Профессор Головкинский занимался в Крыму вопросами об осаждении из воздуха воды в почве, но его работа, за смертью его, осталась неоконченной.
С. Кравков.

Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

РОСБАХ ЙОЗЕФ →← РОСА

Смотреть что такое РОСА ПОДЗЕМНАЯ в других словарях:

РОСА ПОДЗЕМНАЯ

Роса подземная — Р. внутри почвы может происходить при следующих условиях: верхний слой почвы, при понижении температуры воздуха, реагирует на это понижение несравненно быстрее, чем нижележащий. Если этот последний слой достаточно влажен, то пары воды, содержащиеся в нем, имея большую упругость, чем в верхнем, поднимаются в этот слой и, охлаждаясь, осаждаются здесь в капельно-жидком состоянии. Главными и необходимыми условиями, таким образом, являются: более высокая температура нижележащего слоя, сравнительно с вышележащим, и большее содержание в нем влаги. И то, и другое, как известно, весьма часто имеет место в природе, при естественных условиях. По исследованиям Близнина, образованию в почве подземной Р. должно быть отведено одно из главнейших мест в вопросе накопления в почве влаги и обеспечения ею произрастающих растений. Аналогичного мнения держится и князь Кудашев. Однако профессор Костычев, работая с насыпанными в стеклянные цилиндры почвами, пришел к убеждению, что в довольно ощутительных размерах подземную Р. можно было констатировать только при толщине сухого верхнего слоя в 1,5 дюйма и в весьма слабой степени — в 3 дюйма. При более значительной толщине слоя — констатировать ее не было возможности. Измаильский, работая при сохранении естественного строения почвы и искусственно создав, по-видимому, все наиболее благоприятные условия для образования в почве подземной Р., наблюдал, однако, в верхнем сухом слое прибавление влажности настолько незначительное, что приписал его скорее восстановлению в этой почве капиллярности. В результате автор пришел к убеждению, что если подземная Р. и образуется в почве, то лишь в тех случаях, когда грунтовая вода лежит очень близко к поверхности почвы. Еще более ограничиваются случаи образования в почве подземной Р. работами Кравкова. Констатировав теснейшую связь между явлением образования в почве подземной Р. и физическими свойствами этой почвы (главным образом величиной ее теплопроводности и лучеиспускания), автор пришел к заключению, что если подземная Р. и образуется, то только в черноземных почвах, как обладающих способностью сильно нагреваться при действии солнечных лучей, а по прекращении инсоляции также быстро охлаждаться. Что касается до глинистых почв (слабая способность лучеиспускания и ничтожная теплопроводность) и песчаных (значительная теплопроводность и сильное лучеиспускание), то эти почвы неспособны к образованию подземной Р. См. Костычев, "Удобрение и обработка чернозема"; Измаильский, "Влажность почвы и грунтовая вода в связи с рельефом местности и пр."; Близнин, "Исследования над влажностью почвы по работам Елизаветградской опытной станции; князь Кудашев, "О принципе сбережения почвенной влаги"; Кравков, "Образование в почве подземной Р.". Профессор Головкинский занимался в Крыму вопросами об осаждении из воздуха воды в почве, но его работа, за смертью его, осталась неоконченной. <i> С. Кравков. </i><br><br><br>... смотреть

T: 100