СТАВ*

(горн.). — При большой глубине шахт выгодно (в целях конструктивных, а особенно, если притоки воды имеются на разных горизонтах) вместо одного насоса располагать несколько отдельных насосов ставами (этажами). При штанговых насосах нижний С. делают подъемным, остальные — давящими. Нижний С. подает воду в водяной бак или непосредственно в вышележащий С. Расположение первое показано на фиг. 1, где G — общая штанга, которая проходит по всей шахте и к которой прикреплены поршневые штанги всех насосов; ss — всасывающие трубы, k — поршневая штанга, g — поршень, v — всасывающий клапан, t — отверстие для ремонта его.



Фиг.1. Фиг. 2.

В случае притока воды с разных горизонтов, водяные баки соединяются с камерами, устроенными для скопления вод на этих горизонтах, и таким образом воде не дают сливаться по шахте, что вызывало бы увеличение расходов по подъему воды: ее пришлось бы поднимать на большую высоту. На фиг. 2 изображено сопряжение двух давящих С. — применяемое, когда притока воды с этого горизонта нет. Нагнетательная труба s1 продолжена в открытую сверху трубу s2, назначение которой — напором заключающегося в ней столба воды открывать находящийся в трубе S клапан K при начале хода скалки вверх. При давящих насосах высота С. бывает 50—150 даже до 300 м.; при подъемных — 20—50 м. При углублении шахт и осушении затопленных покинутых рудников последний нижний С. делается подвесным и постепенно наращивается сверху; по системе Karlik, применяемой при большом притоке воды, С. спускают уже в собранном виде; подъемная труба, подвешенная на лебедке, снабжена по всей длине рядом патрубков; к одному за другим из них укрепляют рукав, по которому вода поступает в бак, а оттуда — в постоянный давящий С.

А. М.

Δ .

Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

СТАВАНГЕР ГОРОД В НОРВЕГИИ →← СТАВ

Смотреть что такое СТАВ* в других словарях:

СТАВ*

Став* (горн.). — При большой глубине шахт выгодно (в целях конструктивных, а особенно, если притоки воды имеются на разных горизонтах) вместо одного насоса располагать несколько отдельных насосов <i>ставами</i> (этажами). При штанговых насосах нижний С. делают подъемным, остальные — давящими. Нижний С. подает воду в водяной бак или непосредственно в вышележащий С. Расположение первое показано на фиг. 1, где <i>G </i> — общая штанга, которая проходит по всей шахте и к которой прикреплены поршневые штанги всех насосов; <i>ss </i> — всасывающие трубы, <i>k </i> — поршневая штанга, <i>g </i> — поршень, <i>v </i> — всасывающий клапан, <i>t — </i> отверстие для ремонта его. Фиг. 1. Фиг. 2. В случае притока воды с разных горизонтов, водяные баки соединяются с камерами, устроенными для скопления вод на этих горизонтах, и таким образом воде не дают сливаться по шахте, что вызывало бы увеличение расходов по подъему воды: ее пришлось бы поднимать на большую высоту. На фиг. 2 изображено сопряжение двух давящих С. — применяемое, когда притока воды с этого горизонта нет. Нагнетательная труба <i>s</i><sub>1</sub> продолжена в открытую сверху трубу <i>s</i><sub>2</sub>, назначение которой — напором заключающегося в ней столба воды открывать находящийся в трубе <i>S</i> клапан <i>K </i> при начале хода скалки вверх. При давящих насосах высота С. бывает 50—150 даже до 300 м.; при подъемных — 20—50 м. При углублении шахт и осушении затопленных покинутых рудников последний нижний С. делается подвесным и постепенно наращивается сверху; по системе Karlik, применяемой при большом притоке воды, С. спускают уже в собранном виде; подъемная труба, подвешенная на лебедке, снабжена по всей длине рядом патрубков; к одному за другим из них укрепляют рукав, по которому вода поступает в бак, а оттуда — в постоянный давящий С. <i> А. М.</i> Δ <i>. </i><br><br><br>... смотреть

T: 199