АВДОТКА

(Oedicnemus) — род куликовых птиц из сем. ржанковых (Charadriidae, см.), отличающийся прямым, утолщенным на вершине клювом, удлиненными средними рулевыми перьями и существованием перепонки между основанием среднего и наружного пальцев. Задний палец отсутствует; клюв едва длиннее головы. Девять довольно крупных видов, относящихся к роду А., обитают в сухих, песчанистых местностях различных стран света, кроме Северной Америки, и ведут преимущественно ночной образ жизни. В Европе встречается только один вид: А., лежень (О. crepitans), настоящею родиною которого надо считать степные и пустынные местности, прилегающие к Средиземному морю. Отсюда лежень поднимается в Западной Европе до Балтийского моря, а в Европейской России — до Харьковской губ. Гнездом служит простая ямка на земле. Питается мелкими животными. Общий тон окраски — светло-коричневато-желтый с темными пятнышками. Нижняя сторона — беловатая. На крыльях — две светлых поперечных полосы. Ноги и основание клюва — желтые.
Ю. В.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

АВДОТКА ПТИЦЫ ИЗ СЕМЕЙСТВА РЖАНКОВЫХ →← АВДОН

Смотреть что такое АВДОТКА в других словарях:

АВДОТКА

Авдотка - Burhinus oedicnemus см. также 10.1.1. Род Авдотки — Burhinus Авдотка [214] - Burhinus oedicnemus Плотного сложения кулик с довольно длинным... смотреть

АВДОТКА

(Burhinas oedicnemus)        птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. А. ... смотреть

АВДОТКА

1) Орфографическая запись слова: авдотка2) Ударение в слове: авд`отка3) Деление слова на слоги (перенос слова): авдотка4) Фонетическая транскрипция сло... смотреть

АВДОТКА

(Burhinus oedicnemus), птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. А. распро... смотреть

АВДОТКА

1) (Burhinus) stone curlew2) орнит. (Burhinus) dikkop3) (Burhinus oedicnemus) Norfolk plover4) орнит. (Burhinus) thick-knee

АВДОТКА

корень - АВДОТ; суффикс - К; окончание - А; Основа слова: АВДОТКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - АВДОТ; ∧ - К; ⏰ - А; Слово Авдот... смотреть

АВДОТКА

авдо́тка, авдо́тки, авдо́тки, авдо́ток, авдо́тке, авдо́ткам, авдо́тку, авдо́ток, авдо́ткой, авдо́ткою, авдо́тками, авдо́тке, авдо́тках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: кулик, птица... смотреть

АВДОТКА

авд'отка, -и, род. п. мн. ч. -токСинонимы: кулик, птица

АВДОТКА

Ударение в слове: авд`откаУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: авд`отка

АВДОТКА

Кат Кава Дот Докт Катод Ква Док Дата Квота Квт Давка Коат Ватка Кот Ода Ока Окат Вад Октав Отава Акад Адвокат Адат Ток Ада Авто Авт Авок Авдотка Акво Акт Вак Вакат Код Вата Кова Вод Водка Дак Дакота... смотреть

АВДОТКА

авдо́тка, -и; р. мн. -ток (птица)Синонимы: кулик, птица

АВДОТКА

авдо'тка, авдо'тки, авдо'тки, авдо'ток, авдо'тке, авдо'ткам, авдо'тку, авдо'ток, авдо'ткой, авдо'ткою, авдо'тками, авдо'тке, авдо'тках

АВДОТКА

авдотка сущ., кол-во синонимов: 2 • кулик (35) • птица (723) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кулик, птица

АВДОТКА

-и, ж. Птах підряду куликів.

АВДОТКА

Начальная форма - Авдотка, единственное число, женский род, именительный падеж, одушевленное

АВДОТКА

[动] 欧石Синонимы: кулик, птица

АВДОТКА

с.х. отгүл (өсімдік); жылқышы (құс)б. дырдуэко. зоол. тырду

АВДОТКА

Авдо́ткаchekeamwezi (-)

АВДОТКА

авдотка авд`отка, -и, р. мн. -ток (птица)

АВДОТКА

-и, ж. Птах підряду куликів.

АВДОТКА

зоол. аўдотка, жен.

АВДОТКА

отгүл (өсімдік); жылқышы (құс)

АВДОТКА

• žlutohlávek evropský

АВДОТКА

Аўдотка

АВДОТКА

адвокат

АВДОТКА

дырду

АВДОТКА (BURHINUS OEDICNEMUS L.)

- Широко распространена в южной половине Казахстана и отсутствует в Северном и некоторых районах Центрального Казахстана. Населяет пустыни, полупустыни и сухие степи не дальше 20 км от воды. Зимует за пределами Казахстана.<br><br>Эта средних размеров (масса 300 - 400 г) ночная птица похожа и на кулика и на миниатюрную дрофу, не случайно некоторые специалисты относят ее к отряду дроф как вид, переходный между дрофами и куликами. Ночная и сумеречная птица, днем обычно лежит, затаившись среди редкой растительности, при этом пестрая буровато-серая окраска ее оперения полностью сливается с окружающим фоном, и заметить <strong>авдотку</strong> можно только с близкого расстояния - по огромным желтым глазам. Днем молчит, но ночью в брачный период часто издает скрипучий крик, напоминающий ее родовое латинское название - «бурхинус-бурхинус». Летает хорошо, но перед взлетом разбегается, как дрофы. Питается насекомыми, но может ловить ящериц и небольших грызунов. Регулярно летает на водопой. Живет отдельными парами и только на время пролета собирается в стаи. Кладка из двух пятнистых буровато-глинистых яиц откладывается прямо на почву, часто без всякой ямки. Насиживает их самка, а самец все время находится недалеко и предупреждает ее об опасности. В таких случаях самка отбегает от гнезда метров 20 - 30 и лишь тогда взлетает. Подробности жизни выводков не изучены.<br><br>Прилетает в Казахстан авдотка в середине марта, весенний пролет длится около месяца. Отлет начинается в августе и заканчивается в сентябре, запоздалые встречены 8 октября у г. Балхаш и 24 октября близ г. Узун-Агач Алма-Атинской области.<br>... смотреть

АВДОТКА ПТИЦЫ ИЗ СЕМЕЙСТВА РЖАНКОВЫХ

(Oedicnemus) — род куликовых птиц из семейства ржанковых (Charadriidae, см.), отличающийся прямым, утолщенным на вершине клювом, удлиненными средними рулевыми перьями и существованием перепонки между основанием среднего и наружного пальцев. Задний палец отсутствует; клюв едва длиннее головы. Девять довольно крупных видов, относящихся к роду А., обитают в сухих, песчанистых местностях различных стран света, кроме Северной Америки, и ведут преимущественно ночной образ жизни. В Европе встречается только один вид: А., лежень (О. crepitans), настоящею родиною которого надо считать степные и пустынные местности, прилегающие к Средиземному морю. Отсюда лежень поднимается в Западной Европе до Балтийского моря, а в Европейской России — до Харьковской губ. Гнездом служит простая ямка на земле. Питается мелкими животными. Общий тон окраски — светло-коричневато-желтый с темными пятнышками. Нижняя сторона — беловатая. На крыльях — две светлых поперечных полосы. Ноги и основание клюва — желтые. <span class="italic"><br><p>Ю. В. </p></span><br>... смотреть

T: 82