АВЕРСЫ

установленные сборы, которые взимаются с округов немецкого государства, лежащих вне общей таможенной границы, взамен таможенных и потребительных пошлин, согласно 38 ст. государственного уложения. Установление нормы для А. получается из отношения количества местного народонаселения к чистому доходу государства с таможенных и потребительных пошлин, причем ввиду большей потребительной способности городов, исключенных из таможенного союза, там введена еще прибавка, которая, напр., в Бремене и Гамбурге составляет 5, а в Альтоне, Вандсбеке, Бремергафене, Гестемюнде и Браке — около 3 марок с человека. В подлежащих внесению в государственном бюджете в рубрику доходов аверсах, поскольку они замещают акциз с водки и пива в Баварии, Вюртемберге и Бадене и акциз с пива в Эльзас-Лотарингии, — названные провинции не участвуют, так как они по отношению к названным продуктам не подлежат общим акцизным установлениям.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

АВЕРЬЯН →← АВЕРСИОНАЛЬКВАНТУМ

Смотреть что такое АВЕРСЫ в других словарях:

АВЕРСЫ

Аверсы — установленные сборы, которые взимаются с округов немецкого государства, лежащих вне общей таможенной границы, взамен таможенных и потребительных пошлин, согласно 38 ст. государственного уложения. Установление нормы для А. получается из отношения количества местного народонаселения к чистому доходу государства с таможенных и потребительных пошлин, причем ввиду большей потребительной способности городов, исключенных из таможенного союза, там введена еще прибавка, которая, напр., в Бремене и Гамбурге составляет 5, а в Альтоне, Вандсбеке, Бремергафене, Гестемюнде и Браке — около 3 марок с человека. В подлежащих внесению в государственном бюджете в рубрику доходов аверсах, поскольку они замещают акциз с водки и пива в Баварии, Вюртемберге и Бадене и акциз с пива в Эльзас-Лотарингии, — названные провинции не участвуют, так как они по отношению к названным продуктам не подлежат общим акцизным установлениям.<br><br><br>... смотреть

АВЕРСЫ

АВЕРСЫ(лат.). Таможенные пошлины в немецких государствах.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

T: 54