ВЕРГИНЬЕ

или Гинетова (хромовая) зелень — весьма распространенная зеленая краска, по составу представляющая гидрат окиси хрома. Приготовляется прокаливанием одной части измельченного хромника (см. это слово) с тремя частями кристаллической борной кислоты до темно-красного каления и выщелачиванием полученного сплава в небольшом количестве воды. Отцеживанием отделяют краску, а из раствора регенерируют соляной кислотой борную. Эта краска выгодно отличается замечательной прочностью; нерастворима в кислотах и щелочах и нисколько не изменяется от воздуха и света. Она в значительных количествах употребляется в ситцепечатном и обойном производствах и для этой цели часто продается растертая с глицерином, в виде глицериновой пасты. Названа так по имени французского химика Гинье, в первый раз ее приготовившего.
А. П. Лидов. Δ.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

ВЕРГОБРЕТ →← ВЕРГИЛИЙ, РИМСКИЙ ПОЭТ

Смотреть что такое ВЕРГИНЬЕ в других словарях:

ВЕРГИНЬЕ

Вер-гинье или Гинетова (хромовая) зелень — весьма распространенная зеленая краска, по составу представляющая гидрат окиси хрома. Приготовляется прокали... смотреть

ВЕРГИНЬЕ

ВЕРГИНЬЕ vert Guignet. Vert Guignet. Лабуле 1870 2 168. Прочная зеленая краска из гидрата окиси хрома. Колесников. Брокг. См. также Вер де гинье.

ВЕРГИНЬЕ

вер-гинье сущ., кол-во синонимов: 3 • гинетова зелень (3) • краска (197) • хромова зелень (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .

T: 97