АДРИАН, ИМЯ ШЕСТИ ПАП:

Адриан I — Папа от 772 г. до 795 г., из знатн. рим. фамилии, воспользовался борьбой франков и лонгобардов для усиления папск. престола. Теснимый лонгобардск. королем Дезидерием, Папа обратился к Карлу В., который вытеснил лонгобард. в 773 г., провел праздник Пасхи в Риме в 774 г. и увеличил папские владения, подаренные Пипином в 754 г. За услуги второго похода (781 г.) против лонгобард. А. сделал сыновей К. В. — Пипина и Людвига — королями Италии и Аквитании. Во время иконоборства на Никейском соборе (787 г.) А. отстаивал иконопоклонников, но не мог помешать решениям противников иконопокл.; в соглашении же с франк. церковью боролся против адоптианизма (см. Адоптианский спор).
Адриан II — знатного рим.рода, 75 л. занял папский престол (от 867—872 г.). Во время разлада в франк. церкви боролся с Лотарем II и Карлом Лысым за значение папской власти. 8-й Вселенский собор признал первенство Папы, но передал Болгарию патриарху Константину. На соборе в Вормсе, 868 г., А. издал положение, чтобы дети, отданные в монастырь, оставались там на всю жизнь, и запретил брак духовным лицам.
Адриан III — тоже римлянин. Избран на папский престол в 884 г. и занимал его до 885 г. после долгой борьбы партий. † по пути в Германию, куда был призван Карлом Толстым для разрешения вопроса о престолонаследии.
Адриан IV — сын англ. священ. Николая Брекспира; изгнанный отцом, поступил в Авиньонский монастырь, где был впоследствии аббатом. Евгений III сделал его кардиналом и поручал ему важные миссии. Возведенный на папский престол в 1154—1159 г. А. обещанием импер. короны сумел вытребовать у короля Фридриха I выдачи Арнольда Бресциа, но скоро разошелся с Гогенштауфенами и хотел наложить на них церковное отлучение, а 1 сент. 1159 г. был умерщвлен в Ананьи.
Адриан V — родом из Генуи, по имени Оттобони Фиеско, был Папой с 12 июля по 18 авг. 1276 г.
Адриан VI — сын ремесленника в Утрехте, род. 2 марта 1459 г., воспитывался на счет братства общежития, изучал богословие и церковное право в Левене, где был потом профессором, в 1507 г. воспитывал импер. Карла V, 1517 г. сделан кардиналом, 9 янв. 1522 г. избран на папский престол. Несмотря на свои убеждения, что реформы в церкви необходимы, он ничего не мог сделать, потому что встретил горячие протесты. † 14 сент. 1523 года.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

АДРИАНОВ →← АДРИАН, ГОРОД

T: 124 D: 3