АЗАРОВОЕ МАСЛО

Различают два сорта А. масла: А. масло европейское (Ol. Asari Europaei. Haselwurzöl, Ess. d'Asaret, Oil of Asarum Europ.) и А. масло канадское (Ol. Asari Canadensis, Canadisches Schlangenwurzelöl, Ess. de Serpentaire du Canada, Oil of Canada Snake Root). Первое получается из корней растения Asarum europ. (Европа, Кавказ и Сибирь), второе из корней Asarum canadense (Сев.-Амер. Соед. Штаты). Оба масла получаются перегонкой с водой; выход европейского масла 1 %, канадского 3,5—5 %. По физическим свойствам и составу оба масла в значительной степени различаются. Европейское масло тяжелее воды (уд. в. 1,018—1,068), легко выделяет при стоянии и еще быстрее при охлаждении кристаллы; запах очень сильный, вкус жгучий; окрашено в темный цвет. Твердую составную часть масла составляет азарол (пропенилтриметоксибензол)
С6Н23Н5(ОСН3)3[2,4,5].
В жидкой части масла доказан пинен и метилэйгенол. Канадское масло легче воды (уд. вес 0,93—0,96), значительно светлее окрашено, азарона не содержит вовсе, а кроме пинена и метилэйгенола в нем доказано присутствие двух изомерных спиртов, состава G10H18O — азаролов. Один из спиртов этих кипит при 196° — 199° и пахнет кориандром, другой кипит при 222—226° и по запаху напоминает гераниол. Оба спирта в масле содержатся в свободном виде и в виде уксусных и валериановых эфиров. Можно предполагать, что при дальнейших исследованиях азаролы окажутся линалолом и гераниолом. Оба масла применяются главным образом в парфюмерии; канадским маслом фальсифицируется иногда розовое и гераниевое.
К. Дебу.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

АЗАРОН →← АЗАРИЯ

Смотреть что такое АЗАРОВОЕ МАСЛО в других словарях:

АЗАРОВОЕ МАСЛО

Азаровое масло — Различают два сорта А. масла: А. масло европейское (Ol. Asari Europaei. Haselwurzö l, Ess. d‘Asaret, Oil of Asarum Europ.) и А. масло канадское (Ol. Asari Canadensis, Canadisches Schlangenwurzel ö l, Ess. de Serpentaire du Canada, Oil of Canada Snake Root). Первое получается из корней растения Asarum europ. (Европа, Кавказ и Сибирь), второе из корней Asarum canadense (Сев.-Амер. Соединенные Штаты). Оба масла получаются перегонкой с водой; выход европейского масла 1%, канадского 3,5—5%. По физическим свойствам и составу оба масла в значительной степени различаются. Европейское масло тяжелее воды (удельный вес 1,018—1,068), легко выделяет при стоянии и еще быстрее при охлаждении кристаллы; запах очень сильный, вкус жгучий; окрашено в темный цвет. Твердую составную часть масла составляет азарол (пропенилтриметоксибензол) С<sub>6</sub>Н<sub>2</sub>.С<sub>3</sub>Н<sub>5</sub>(ОСН<sub>3</sub>)<sub>3</sub><sup>[2,4,5]</sup>. В жидкой части масла доказан пинен и метилэйгенол. Канадское масло легче воды (уд. вес 0,93—0,96), значительно светлее окрашено, азарона не содержит вовсе, а кроме пинена и метилэйгенола в нем доказано присутствие двух изомерных спиртов, состава G <sub>10</sub>H<sub>18</sub>O — азаролов. Один из спиртов этих кипит при 196° — 199° и пахнет кориандром, другой кипит при 222—226° и по запаху напоминает гераниол. Оба спирта в масле содержатся в свободном виде и в виде уксусных и валериановых эфиров. Можно предполагать, что при дальнейших исследованиях азаролы окажутся линалолом и гераниолом. Оба масла применяются главным образом в парфюмерии; канадским маслом фальсифицируется иногда розовое и гераниевое. <i> К. Дебу. </i><br><br><br>... смотреть

T: 118 M: 15 D: 3