ДАРВАЗ

крайняя юго-вост. провинция (бекство) Бухарского ханства, расположенная по обеим сторонам р. Пянджа (верхняя Аму-Дарья) и занимающая около 386 кв. геогр. миль, с населением ок. 35000 душ. Сравнительно мало исследована. На С она отделяется от Каратегина высоким хребтом Петра В., на В граничит с зап. окраиной Памиров, с Ю — афганскими владениями (Бадахшан), а с З — бухарскими бекствами Бальджуаном и Кулябом. Д. изрезан высокими хребтами, глубокими ущельями, по которым текут быстрые, труднопроходимые реки, и, кроме чрезвычайно плохих, местами доступных только для опытных пешеходов тропинок, иных путей сообщения не имеет. Последовательно с С на юг Д. представляет следующие части: долину р. Оби-Хингоу (Хуль-лёс), левого притока Сурх-аба; Дарвазский хребет (снеговой, труднопроходимый), отделяющий долину р.Оби-Хингоу от ущелья, по которому протекает р. Пяндж, и от долины Ванча (прав. приток последнего), долину Пянджа и Ванча и, наконец, весьма гористую, круто спускающуюся к Пянджу страну по левую сторону последнего. Горы высоки, скалисты, покрыты вечными снегами и ледниками. Древесная и кустарная растительность отличается скудостью, а травяная довольно богата и представляет хорошие пастбища. Климат довольно суровый; господствуют бури, морозы и метели. Летом бывает довольно тепло, так что в наиболее низких местностях страны сеют хлопок. Жители большей частью таджики, магометане (см. Гальча); занимаются земледелием и скотоводством; суровая природа страны мало обеспечивает жителей, вследствие чего мука из сушеных тутовых ягод (тут-талкан) составляет в зимнее время самую обыкновенную их пищу. Большинство посевов производится под дождь; орошаемых земель очень мало, и группируются они в самих низких местах страны. Довольно важным промыслом является охота на лисиц, куниц, медведей, диких коз и т. п. Население живет бедно; верования, воззрения и быт его первобытны, что объясняется трудной доступностью и замкнутостью страны. До 1878 г. Д. по большей части управлялся родовыми владетелями — ша, а в 1878 г., будучи присоединен к бухарским владениям, составляет особое Дарвазское бекство, бек которого живет в Кала-и-хуме, на правом берегу Пянджа.
В. М.

Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

ДАРВАЗСКИЙ ХРЕБЕТ →← ДАРБХАНГА (ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ)

Смотреть что такое ДАРВАЗ в других словарях:

ДАРВАЗ

Дарваз — крайняя юго-восточная провинция (бекство) Бухарского ханства, расположенная по обеим сторонам реки Пяндж (верхняя Аму-Дарья) и занимающая около 386 кв. геогр. миль, с населением около 35000 душ. Сравнительно мало исследована. На С она отделяется от Каратегина высоким хребтом Петра В., на В граничит с зап. окраиной Памиров, с Ю — афганскими владениями (Бадахшан), а с З — бухарскими бекствами Бальджуаном и Кулябом. Д. изрезан высокими хребтами, глубокими ущельями, по которым текут быстрые, труднопроходимые реки, и, кроме чрезвычайно плохих, местами доступных только для опытных пешеходов тропинок, иных путей сообщения не имеет. Последовательно с С на юг Д. представляет следующие части: долину р. Оби-Хингоу (Хуль-лёс), левого притока Сурх-аба; Дарвазский хребет (снеговой, труднопроходимый), отделяющий долину р. Оби-Хингоу от ущелья, по которому протекает р. Пяндж, и от долины Ванча (прав. приток последнего), долину Пянджа и Ванча и, наконец, весьма гористую, круто спускающуюся к Пянджу страну по левую сторону последнего. Горы высоки, скалисты, покрыты вечными снегами и ледниками. Древесная и кустарная растительность отличается скудостью, а травяная довольно богата и представляет хорошие пастбища. Климат довольно суровый; господствуют бури, морозы и метели. Летом бывает довольно тепло, так что в наиболее низких местностях страны сеют хлопок. Жители большей частью таджики, магометане (см. Гальча); занимаются земледелием и скотоводством; суровая природа страны мало обеспечивает жителей, вследствие чего мука из сушеных тутовых ягод (тут-талкан) составляет в зимнее время самую обыкновенную их пищу. Большинство посевов производится под дождь; орошаемых земель очень мало, и группируются они в самих низких местах страны. Довольно важным промыслом является охота на лисиц, куниц, медведей, диких коз и т. п. Население живет бедно; верования, воззрения и быт его первобытны, что объясняется трудной доступностью и замкнутостью страны. До 1878 г. Д. по большей части управлялся родовыми владетелями — ша, а в 1878 г., будучи присоединен к бухарским владениям, составляет особое Дарвазское бекство, бек которого живет в Кала-и-хуме, на правом берегу Пянджа. <i> В. М. </i><br><br><br>... смотреть

ДАРВАЗ

урочище с обрывом у западной окраины поселка Ход «Алагирское ущелье, респ. Северная Осетия). Переводится с грузинского, как «помещение».

ДАРВАЗ

达尔瓦茨(地名)

T: 178