ЖЕЛЕЗНИЦА, ПАУКООБРАЗНЫЕ ОТРЯДА КЛЕЩЕЙ

(Demodex) — род паукообразных из отряда клещей (Acarina, см.), составляющий особое семейство (Dermatophili s. Demodicidae). Очень маленькие клещи с червеобразно удлиненным, к заднему концу заостренным телом; кожа, особенно на задней части, покрыта мелкими кольцами; 4 пары коротких слаборазвитых ног состоят из 3 члеников и несут на конце когти; ротовые органы со стилетообразными верхними челюстями и 3-членистыми щупальцами; трахей нет. Живут поодиночке или обществами в волосных мешках и сальных железах кожи млекопитающих, причиняя иногда кожные болезни.
Ж. человеческая (D. folliculorum hominis) известна с 1842 г. Самец длиной 0,3 мм, самка 0,4 мм; яйца веретенообразной или яйцевидной формы длиной 0,08 мм. Личинки 6-ногие. Встречается чаще всего в коже лица человека, особенно в угрях, может вызывать прыщи. Ж. собачья (Demodex folliculorum canis) — самец 0,22-0,25; самка 0,25-0,3 мм, яйца 0,07-0,09; в коже собаки, но может переходить и на человека. Причиняет сыпь, которая сильно чешется и у собак развивается в изнурительную болезнь, приводящую животное при постепенном исхудании к смерти.
Н. Кн.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

ЖЕЛЕЗНИЦА, ПРОТРАВА →← ЖЕЛЕЗНИЦА ПРОТРАВА

Смотреть что такое ЖЕЛЕЗНИЦА, ПАУКООБРАЗНЫЕ ОТРЯДА КЛЕЩЕЙ в других словарях:

ЖЕЛЕЗНИЦА, ПАУКООБРАЗНЫЕ ОТРЯДА КЛЕЩЕЙ

Железница, паукообразные отряда клещей (Demodex) — род паукообразных из отряда клещей (Acarina, см.), составляющий особое семейство (Dermatophili s. Demodicidae). Очень маленькие клещи с червеобразно удлиненным, к заднему концу заостренным телом; кожа, особенно на задней части, покрыта мелкими кольцами; 4 пары коротких слаборазвитых ног состоят из 3 члеников и несут на конце когти; ротовые органы со стилетообразными верхними челюстями и 3-членистыми щупальцами; трахей нет. Живут поодиночке или обществами в волосных мешках и сальных железах кожи млекопитающих, причиняя иногда кожные болезни. Ж. <i>человеческая</i> (D. folliculorum hominis) известна с 1842 г. Самец длиной 0,3 мм, самка 0,4 мм; яйца веретенообразной или яйцевидной формы длиной 0,08 мм. Личинки 6-ногие. Встречается чаще всего в коже лица человека, особенно в угрях, может вызывать прыщи. Ж. <i>собачья</i> (Demodex folliculorum canis) — самец 0,22-0,25; самка 0,25-0,3 мм, яйца 0,07-0,09; в коже собаки, но может переходить и на человека. Причиняет сыпь, которая сильно чешется и у собак развивается в изнурительную болезнь, приводящую животное при постепенном исхудании к смерти. <i> Н. Кн. </i> <i> </i><br><br><br>... смотреть

T: 201 M: 15 D: 3