ЛУБ*

(ботан.) — одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка. У всех наших деревьев и кустарников (вообще же у двудольных и голосеменных растений) Л., как и древесина (другая составная часть пучка), нарождается из камбия; только древесину камбий отлагает квнутри, т. е. по направлению к центру ствола, а Л. — в противоположную сторону. Как составная часть коры (см.), Л. называется также "вторичной корой", или флоэмой. У растений со сплошным камбиальным кольцом Л. охватывает кругом камбий, а с ним и всю древесину. Фиг. 1 представляет поперечный разрез стебля льна: древесина (h) окружает крупноклетную сердцевину и в свою очередь охвачена лубяным кольцом, содержащим пучки так называемого толстостенного Л. (b), ради которого лен и разводится на пряжу; поверх Л. идет тонкий слой первичной коры, а на самой окружности лежит однослойная кожица.



Фиг. 1. Поперечный разрез стебля льна (Linum usitatissimum); h — древесина, b — толстостенный луб. Увеличено.

Хотя Л., подобно древесине, периодически нарождается из камбия, но годичных слоев в нем обыкновенно совсем нельзя различить. Вообще Л. утолщается гораздо медленнее, нежели древесина; периферические слои его часто сбрасываются в виде корки (см.), кроме того, он сильно растягивается энергично нарастающей под ним древесиной, поэтому слой Л. да и вся кора вообще тонка по сравнению с массой древесины. Радиально пересекающие древесину сердцевинные лучи переходят и в Л., иногда при этом сильно расширяются, как это хорошо видно у липы. По строению и роли в жизни растения (физиологической функции) Л. существенно отличается от древесины. Соответственно трем системам гистологических элементов древесины и в Л. можно отличить 3 сорта элементов: паренхиматические клетки, волокна и трубки.

Лубяная паренхима

соответствует древесной (или древесинной) паренхиме и очень сходна с ней, отличаясь более тонкими, неодеревеневшими стенками (фиг.2 Вр, фиг. 3 р).



Фиг. 2. Продольный разрез через луб Dioon edule. Bf — волокна толстостенного луба. Bg — решетчатые или ситовидные трубки. Bp — лубяная паренхима. Kp — кристаллоносная лубяная паренхима. Сильно увеличено.

В клетках ее часто находятся крахмальные зерна, отдельные кристаллы (фиг. 3 k) или целые кристаллические друзы (фиг. 2 kp) щавелево-кальциевой соли. Нередко клетки лубяной паренхимы подвергаются так назыв. склерозу и превращаются в склереиды, или каменистые клетки. У склереид очень толстая, слоистая, пронизанная поровыми каналами и одеревеневшая оболочка и нет содержимого. Они играют в коре механическую роль и вместе с кристаллоносной паренхимой доставляют хорошее подспорье для различения пород деревьев по коре. Либриформу древесины соответствуют волокна толстостенного луба. Это очень длинные (прозенхиматические), обыкновенно веретенообразные клетки с заостренными концами. Длина и ширина их колеблются в очень широких пределах. Волокна льна, напр., бывают от 4 до 66 мм длиной, а липы от 1,25 до 5 мм, у большинства же растений в 1-2 мм (см. Исследование прядильных волокон). Оболочка у них очень толста (отсюда и название "толстостенный Л."), так что нередко от полости клетки остается только узенький каналец, представляющийся на поперечном разрезе волокна просто точкой (фиг. 2 Bf, фиг. 3 l).



Фиг. 3. Поперечный разрез через луб липы (Tilia parvifolia). V — ситовидная трубка, vt — сито (поперечн. перегородка в ситовидной трубке), c — клетка-спутник, p — лубяная паренхима, k — кристаллоносная клетка лубяной паренхимы, l — волокна толстостенного луба, v — сердцевинный лубяной луч. Увеличено в 540 раз.

Кроме того, оболочка часто бывает слоистой; на фиг. 2 Bf слои вдоль разрезаны, а на фиг. 3 l — поперек (концентрические круги). Далее она имеет щелевидные, косвенно (по спирали) расположенные поры и почти всегда более или менее деревенеет, только у льна и немногих других растений оболочка совершенно не одеревеневшая. Внутри волокна обыкновенно находится воздух, остатки протоплазмы, редко живое содержимое. Количество и расположение толстостенного Л. среди других элементов флоэмы у разных растений неодинаково. Редко его совсем не бывает (сосна, ель, пихта), и весь Л. состоит из одних тонкостенных элементов, т. е. лубяной паренхимы и так назыв. ситовидных трубок, о которых речь ниже, или он попадается отдельными, разбросанными волокнами. Обыкновенно же волокна толстостенного Л., плотно прилегая друг к другу, образуют целые слои или пучки. На фиг. 1 видны пучки толстостенного Л. (b) y обыкновенного льна. При мочке льна — окружающие пучки нежные тонкостенные клеточки разрушаются и пучки изолируются, не распадаясь при этом на отдельные волокна. Одни растения (напр. липа, ива) образуют много толстостенного Л., другие (береза, напр.) мало; у одних, кроме того, он образуется ежегодно, у других только раз в жизни. Обилию толстостенного Л., между прочим, липовая кора и обязана своими известными практическими применениями. По своей роли толстостенный Л. относится к механическим элементам: он придает крепость стеблю; кроме того, он защищает нежный, весьма важный для растения тонкостенный Л. — Самая постоянная и характерная часть Л. — решетчатые, или ситовидные, трубки. Подобно сосудам древесины, они слагаются из расположенных друг над другом клеток-члеников. Но сосуды — мертвые элементы, а трубки — живые. Стенки у них нежные и никогда не деревенеют; внутри по стенке расположен слой протоплазмы (фиг. 4 Bpr), кроме того, трубки заключают азотистое, содержащее белок вещество (фиг. 4 B, и) и мелкие крупинки крахмала.



Фиг. 4. Части ситовидных трубок тыквы (Cucurbita Pepo), уплотненные в алкоголе. A — перегородка-сито сверху; B и C — части трубки в продольном разрезе; D — содержимое трубки, обработанной серною кислотою; s — клетка-спутник и отставшее от стенкоположного слоя протопласты содержимое трубки (pr); c — мозолистое вещество, облегающее поперечную перегородку; c* — маленькое боковое сито, покрытое мозолистым веществом. Увеличено в 540 раз.

Там, где находится поперечная перегородка, отделяющая один членик от другого, трубка обыкновенно несколько расширена. Перегородка пробуравлена маленькими отверстиями, наподобие решета или сита (отсюда и название трубок; фиг. 4). Через эти отверстия содержимое может переходить из одного членика в другой. Сита бывают иногда и на продольных стенках (фиг. 4 С), но только тогда, если стенка граничит с другой ситовидной трубкой. Тонкая, первоначально решетчатая, перегородка впоследствии у некоторых растений (напр. у тыквы) сильно утолщается благодаря отложению по обе стороны ее особого бесцветного, так называемого мозолистого вещества (Callus, Callose; фиг. 3 v*, 4 B, С). Состав и назначение его до сих пор мало известны. Оно выстилает и отверстия-канальцы в перегородках, сильно суживая их просвет, а иногда и совершенно закупоривая. У некоторых растений отверстия закупориваются на зиму и открываются весной. Почти всегда решетчатые трубки сопровождаются особыми клетками-спутниками (фиг. 4 As, Bs, Cs, 3 с). Это длинные и узкие клетки, плотно прилегающие к трубке и обладающие явственным клеточным ядром (фиг. 4), тогда как трубки теряют его в ранней молодости; сит у них никогда не бывает. Решетчатые трубки считаются проводниками пластических, преимущественно азотистых веществ. Продолжительность их функционирования различна: у однодольных одна и та же трубка функционирует несколько лет, у наших же деревьев обыкновенно не более двух лет, а затем пустеет, сплющивается и заменяется новой, образующейся из камбия. Решетчатые трубки встречаются не только у цветковых растений, но и у папоротников, даже у водорослей есть нечто им подобное. Что касается до лубяных сердцевинных лучей, то они слагаются из клеток, сходных с клетками лубяной паренхимы, но только вытянутых не вдоль стебля, а по радиусу. Наконец, к группе элементов Л. причисляют еще и камбиформ (см.). Литературу см. в ст. Древесина.

Г. Н.


Смотреть больше слов в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

ЛУБА →← ЛУБ

Смотреть что такое ЛУБ* в других словарях:

ЛУБ*

Луб* (ботан.) — одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка. У всех наших деревьев и кустарников (вообще же у двудольных и голосеменных растений) Л., как и древесина (другая составная часть пучка), нарождается из камбия; только древесину камбий отлагает квнутри, т. е. по направлению к центру ствола, а Л. — в противоположную сторону. Как составная часть коры (см.), Л. называется также "вторичной корой", или <i>флоэмой.</i> У растений со сплошным камбиальным кольцом Л. охватывает кругом камбий, а с ним и всю древесину. Фиг. 1 представляет поперечный разрез стебля льна: древесина <i>(h)</i> окружает крупноклетную сердцевину и в свою очередь охвачена лубяным кольцом, содержащим пучки так называемого толстостенного Л. (<i>b</i>), ради которого лен и разводится на пряжу; поверх Л. идет тонкий слой первичной коры, а на самой окружности лежит однослойная кожица. Фиг. 1. Поперечный разрез стебля льна (Linum usitatissimum); <i>h</i> — древесина, <i>b — </i> толстостенный луб. Увеличено. Хотя Л., подобно древесине, периодически нарождается из камбия, но годичных слоев в нем обыкновенно совсем нельзя различить. Вообще Л. утолщается гораздо медленнее, нежели древесина; периферические слои его часто сбрасываются в виде корки (см.), кроме того, он сильно растягивается энергично нарастающей под ним древесиной, поэтому слой Л. да и вся кора вообще тонка по сравнению с массой древесины. Радиально пересекающие древесину <i>сердцевинные лучи</i> переходят и в Л., иногда при этом сильно расширяются, как это хорошо видно у липы. По строению и роли в жизни растения (физиологической функции) Л. существенно отличается от древесины. Соответственно трем системам гистологических элементов древесины и в Л. можно отличить 3 сорта элементов: <i>паренхиматические клетки, волокна и трубки. Лубяная паренхима</i> соответствует древесной (или древесинной) паренхиме и очень сходна с ней, отличаясь более тонкими, неодеревеневшими стенками (фиг. 2 <i>Вр</i>, фиг. 3 <i>р</i>). Фиг. 2. Продольный разрез через луб Dioon edule. <i>Bf — </i> волокна толстостенного луба. <i>Bg — </i> решетчатые или ситовидные трубки. <i>Bp — </i> лубяная паренхима. <i>Kp — </i> кристаллоносная лубяная паренхима. Сильно увеличено. В клетках ее часто находятся крахмальные зерна, отдельные кристаллы (фиг. 3 <i>k)</i> или целые кристаллические друзы (фиг. 2 <i>kp)</i> щавелево-кальциевой соли. Нередко клетки лубяной паренхимы подвергаются так назыв. <i>склерозу</i> и превращаются в <i>склереиды,</i> или <i>каменистые </i> клетки. У склереид очень толстая, слоистая, пронизанная поровыми каналами и одеревеневшая оболочка и нет содержимого. Они играют в коре механическую роль и вместе с кристаллоносной паренхимой доставляют хорошее подспорье для различения пород деревьев по коре. Либриформу древесины соответствуют волокна <i>толстостенного луба. </i>Это очень длинные (прозенхиматические), обыкновенно веретенообразные клетки с заостренными концами. Длина и ширина их колеблются в очень широких пределах. Волокна льна, напр., бывают от 4 до 66 мм длиной, а липы от 1,25 до 5 мм, у большинства же растений в 1-2 мм (см. Исследование прядильных волокон). Оболочка у них очень толста (отсюда и название "толстостенный Л."), так что нередко от полости клетки остается только узенький каналец, представляющийся на поперечном разрезе волокна просто точкой (фиг. 2 <i>Bf</i>, фиг. 3 <i>l</i>). Фиг. 3. Поперечный разрез через луб липы (Tilia parvifolia). <i>V — </i> ситовидная трубка, <i>vt — </i> сито (поперечн. перегородка в ситовидной трубке), <i>c — </i> клетка-спутник, <i>p — </i> лубяная паренхима, <i>k — </i> кристаллоносная клетка лубяной паренхимы, <i>l — </i> волокна толстостенного луба, <i>v — </i> сердцевинный лубяной луч. Увеличено в 540 раз. Кроме того, оболочка часто бывает слоистой; на фиг. 2 <i>Bf</i> слои вдоль разрезаны, а на фиг. 3 <i>l</i> — поперек (концентрические круги). Далее она имеет щелевидные, косвенно (по спирали) расположенные поры и почти всегда более или менее деревенеет, только у льна и немногих других растений оболочка совершенно не одеревеневшая. Внутри волокна обыкновенно находится воздух, остатки протоплазмы, редко живое содержимое. Количество и расположение толстостенного Л. среди других элементов флоэмы у разных растений неодинаково. Редко его совсем не бывает (сосна, ель, пихта), и весь Л. состоит из одних тонкостенных элементов, т. е. лубяной паренхимы и так назыв. <i>ситовидных трубок, </i>о которых речь ниже, или он попадается отдельными, разбросанными волокнами. Обыкновенно же волокна толстостенного Л., плотно прилегая друг к другу, образуют целые слои или пучки. На фиг. 1 видны пучки толстостенного Л. <i>(b)</i> y обыкновенного льна. При мочке льна — окружающие пучки нежные тонкостенные клеточки разрушаются и пучки изолируются, не распадаясь при этом на отдельные волокна. Одни растения (напр. липа, ива) образуют много толстостенного Л., другие (береза, напр.) мало; у одних, кроме того, он образуется ежегодно, у других только раз в жизни. Обилию толстостенного Л., между прочим, липовая кора и обязана своими известными практическими применениями. По своей роли толстостенный Л. относится к механическим элементам: он придает крепость стеблю; кроме того, он защищает нежный, весьма важный для растения тонкостенный Л. — Самая постоянная и характерная часть Л. — <i>решетчатые, </i>или <i>ситовидные,</i> трубки. Подобно сосудам древесины, они слагаются из расположенных друг над другом клеток-члеников. Но сосуды — мертвые элементы, а трубки — живые. Стенки у них нежные и никогда не деревенеют; внутри по стенке расположен слой протоплазмы (фиг. 4 <i>Bpr),</i> кроме того, трубки заключают азотистое, содержащее белок вещество (фиг. 4 <i>B</i>, <i> и) </i> и мелкие крупинки крахмала. Фиг. 4. Части ситовидных трубок тыквы (Cucurbita Pepo), уплотненные в алкоголе. <i>A </i> — перегородка-сито сверху; <i>B </i> и <i>C </i> — части трубки в продольном разрезе; <i>D </i> — содержимое трубки, обработанной серною кислотою; <i>s </i> — клетка-спутник и отставшее от стенкоположного слоя протопласты содержимое трубки <i>(pr); c </i> — мозолистое вещество, облегающее поперечную перегородку; <i>c* </i> — маленькое боковое сито, покрытое мозолистым веществом. Увеличено в 540 раз. Там, где находится поперечная перегородка, отделяющая один членик от другого, трубка обыкновенно несколько расширена. Перегородка пробуравлена маленькими отверстиями, наподобие решета или сита (отсюда и название трубок; фиг. 4). Через эти отверстия содержимое может переходить из одного членика в другой. Сита бывают иногда и на продольных стенках (фиг. 4 <i>С</i>), но только тогда, если стенка граничит с другой ситовидной трубкой. Тонкая, первоначально решетчатая, перегородка впоследствии у некоторых растений (напр. у тыквы) сильно утолщается благодаря отложению по обе стороны ее особого бесцветного, так называемого <i> мозолистого</i> вещества (Callus, Callose; фиг. 3 <i>v</i>*, 4 <i>B, С</i>). Состав и назначение его до сих пор мало известны. Оно выстилает и отверстия-канальцы в перегородках, сильно суживая их просвет, а иногда и совершенно закупоривая. У некоторых растений отверстия закупориваются на зиму и открываются весной. Почти всегда решетчатые трубки сопровождаются особыми клетками-спутниками (фиг. 4 <i> As, Bs, Cs</i>, 3 <i>с</i>). Это длинные и узкие клетки, плотно прилегающие к трубке и обладающие явственным клеточным ядром (фиг. 4), тогда как трубки теряют его в ранней молодости; сит у них никогда не бывает. Решетчатые трубки считаются проводниками пластических, преимущественно азотистых веществ. Продолжительность их функционирования различна: у однодольных одна и та же трубка функционирует несколько лет, у наших же деревьев обыкновенно не более двух лет, а затем пустеет, сплющивается и заменяется новой, образующейся из камбия. Решетчатые трубки встречаются не только у цветковых растений, но и у папоротников, даже у водорослей есть нечто им подобное. Что касается до <i>лубяных сердцевинных лучей,</i> то они слагаются из клеток, сходных с клетками лубяной паренхимы, но только вытянутых не вдоль стебля, а по радиусу. Наконец, к группе элементов Л. причисляют еще и <i> камбиформ</i> (см.). Литературу см. в ст. Древесина. <i> Г. Н. </i> <i> </i><br><br><br>... смотреть

T: 190